|
投稿者 TOMMY 地域 京都府 日時 2004 年 7 月 26 日 00:04:23 もう2年ほど左上7番の自発的・継続的な痛み,そして,その周囲の歯茎の腫れと痛みに悩まされています.不定愁訴というのか,ひどくなって寝込むようなときもあれば,むず痒い程度の時もあります.普段は痛みが左頬あたりまでの鈍痛を伴い,痛みで集中できないけど,効かないけど内服の痛み止めを一応飲んで,精神が続く限り家事しているという目一杯の状態です. これまで,根の治療のやりなおしや歯ぐきのケアなど,主治医も親身に治療してくださったのですが,結局,痛みが無くならないので,気まずい雰囲気になってしまってやむなく転院・・・ということを2度繰り返しました.諦めてはダメと,歯科以外の観点から,耳鼻咽喉科・婦人科・内科・整形外科で診察・検査をしてもらいましたが,これといった原因が見当たりません.あえていうなら副鼻腔炎を起こしやすいのですが,「歯とは関係ない」と歯科・耳鼻咽喉科の両方の医師に言われました. この掲示板を読ませていただくと「もう抜歯」の時期にきていると思い,現在の主治医に相談したら「それで改善するかどうかは疑問だが抜歯自体は簡単なことですからいつでもどうぞ」といいます.同時に「食べ物を噛み合わせると痛みが増すことと,常に歯茎が腫れ気味なので,最後の可能性として歯にヒビが入っているとか折れているとかがあります.ヒビぐらいではレントゲンでははっきり写りませんから抜歯してみないとわかりません」とおっしゃいます. そういわれてみれば,鈍痛から始まった2年前,焼肉パーティーで堅い肉をかみきった後からのような・・・もともと歯根膜炎にまでなった歯ですからモロいとでしょうし・・・とも思いますが定かではありません. 本当にヒビや骨折を調べる術はないのでしょうか?整形外科だとMRIなどがありますが.抜歯寸前の最後の疑問,安心して抜歯できるようアドバイスください.どうかよろしくお願いします. (35歳・女性)
|
コメント: Re: 歯のヒビや骨折の調べる方法は? 長谷川千尋 2004/7/30 23:47:17
|