Re: 研磨について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 25 日 21:07:41

回答先: 研磨について 投稿者 みかこ 日時 2004 年 7 月 22 日 23:59:44

虫歯でなく歯が欠けたり割れたりすることはありますが、力仕事の人や、激しいスポーツをする人、噛みしめ食いしばり歯ぎしりをする人などで、長期に繰り返し力が掛かるとその積み重ねであるとき、掛けたり割れたりすることはあります。
  1回こつんと器具がぶつかっただけで、どうかなってしまうことはありません。
  心配要らないと思います。歯は敏感ですから、当たった後しばらく余韻で違和感のあることはあります。

歯石除去は先の鋭利な器具で行いますが、肉眼で分からない微細な歯石が残るともあります。それを取るのが「研磨」になります。また、フッ素など配合取れていて刺激した根面の強化も図っています。お願いしていない…と言っても、本当は「研磨」も歯石除去の一環です。それをしてくれるところの方がむしろ丁寧と言えます。

問題は多分、器具がこつんと当たって、みかこさんが不快な思いをしたのに、「大丈夫でしたか?本当にごめんなさいね…」などと言ってくれなかったので、不信を募らせているのではないか?と思います。文面からの想像ですが。
 かたやその歯科衛生士の方は、>>もし前歯にこの先何かあったら責任とってもらえるのでしょうか…などとみかこさんが考えていることも思ってもいないかも知れません。
 ちょっと口元、顔面に何か当たっても、強い不快感でなかったかどうか、歯科医や衛生士はいつも気にして確認、対応をすることが肝要と思いました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]