Re: 親知らずが邪魔

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 25 日 18:18:24

回答先: 親知らずが邪魔 投稿者 かずや 日時 2004 年 7 月 21 日 03:40:22

「抜けません」と言われたときのことですが、まさに腫れて痛い時は、抜くことは出来ません。そういう時期に抜いてくれ、と言って受診されると「抜けません」と言われます。
 大きな虫歯によって歯の中の神経が原因で強い痛みがあるときは、その歯が親知らずなら直ぐ抜歯されることはあります。
 でも、歯の周囲に菌が入って痛い場合は、痛みのあるときに抜歯すると、滅茶苦茶痛みが増してくるのです。

その後は親知らずが生えて噛み合っているので、抜く必要はないと言われたのでしょう。ただ、生えて噛み合っていても腫れを繰り返す場合は抜歯した方が良いこともあります。頬を噛むとも書かれていますから、抜歯した方が良いように思います。

前の歯のブリッジが抜歯の障害になっていると言うことではないと思います。
 最近の出血については、ブリッジの歯の虫歯の再発や歯周病から来ている可能性もあります。
  ブリッジの土台の歯に問題があると、要らないはずだった親知らずが必要になることもあります。よく調べて判断する必要はあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]