Re: 埋没歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 25 日 17:52:37

回答先: 埋没歯について 投稿者 ゆきこ 日時 2004 年 7 月 19 日 00:48:18

まず親知らずですが、歯列矯正に置いて邪魔になり抜歯することもありますが、それは言われなかったようですから、あとは常在菌の感染の可能性において考えればいいと思います。表面から全く遮断されて埋まっている場合は積極的に抜歯する必要はないと思います。生えている最後の歯の後ろの溝を探って触ることが出来る位置にある場合は、抜歯した方が良いでしょう。

矯正の方ですが、犬歯はもう生えてほぼ終わっているのですよね?
 ブリッジを使った治療…が分かりませんが、歯科でブリッジとは差し歯の繋がったものを言いますので、用語が違うと思います。多分、普通のワイヤーで個々の歯を移動する装具のことを言われているかと思います。それが終わったということは、今現在は保定の期間ということでしょうか?

矯正終了後、違和感があるということですが、通院しにくくても今まで受診している歯科医院で診てもらうべきと思います。どこかへ変わっても治療経過のことが分からないので、矯正関連で起きた症状なら矯正の先生に聞いた方が良いと思います。

噛み合わせに少しずれがあるなら調整してもらう必要があります。自身でも両側で均等に咬んでならしていく必要もあると思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]