|
投稿者 ジャスミン 地域 神奈川県 日時 2004 年 7 月 21 日 15:29:54
29歳、女性、独身です。 最近、口元と鼻が右側に歪んでいるのが気になっています。頬は右側がシャープな感じ、左側はぽっちゃりした感じです。大きい口を開けるとき、左側の顎がカクッと鳴ります。右側で噛み癖があるためでしょうか?顔の歪みが気になりだした半年ほど前からは、なるべく左側でも噛むように心掛けていますが、直るどころかますますひどくなっているような気がします。顎は音が鳴るだけで痛みはなく歯列も悪くありませんが、このままでは顔の歪みがますますひどくなってしまうのではないかと心配で仕方がないのです。インターネット等で自分なりに調べてみたところ、顎関節症は痛みがなく音が鳴る程度だと治療の対象にならないということが書いてありました。でも、まだ独身だし顔のことなので直せるものなら直したいです。よいアドバイスがありましたらお願いいたします。また、こういった相談で病院(歯科医院?耳鼻咽喉科?)を受診しても良いものなのでしょうか?
|