|
投稿者 かずや 地域 大阪府 日時 2004 年 7 月 21 日 03:40:22
34歳 男です。 もう10年近く親知らずを抜かずに生活しています。生え初めの頃はとても痛い時があったので、歯科へ行って抜いてくださいと頼みましたが、「抜けません」と言われました。 そうこうしている内に痛みが引いてきたので放置していたのですが、再び痛い時期が度々有り、(2・3年おき)抜歯してもらおうと別の歯科へ行き、頼むのですが、毎回「抜く必要ありません」と言われ続けてきました。今は痛みはありませんが一週間ほど歯磨き時に出血しています。虫歯も歯茎の不良も見当たらないので、怪しいのは親知らずの奥辺りです。また物を食べる時、親知らずで口内をよく一緒に噛んでしまいます。非常に邪魔なので抜きたいのですが・・・ そういえば、20歳のぐらいから下奥歯両側(親知らずの隣の隣の歯)が虫歯で駄目になったのでブリッジをしていますが、その事も親知らずの抜歯の妨げになっているのでしょうか?
|