|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 19 日 20:24:27
回答先: 根管の治療 投稿者 るん 日時 2004 年 7 月 16 日 21:33:00
根管治療を続けても微妙な痛みが取れない場合は時々あります。ここの掲示板で多い質問の一つです。 亀裂があることもありますが、そうでなくても痛みが取れないことはあります。亀裂の場合は、最近できたのではなく神経を取る前から有ると思われます。有るとすればですが。 歯の中の神経の管(根管)は、器具を入れることができるところもあれば、枝分かれして器具が入らないところもあります。通常は器具が入る部分を綺麗にすれば枝はそのままでも痛みは引きますが、たまに枝の神経がしぶとく生きていることがあります。これが痛みが取れない原因の一つと思います。もう一つは根管の入り口、根の先の傷が治らない場合です。 対応としては、根管充填してしまいそのまま様子を見ることです。だんだん引いていくこともあります。 どうしても痛みが引かない場合は抜歯の場合もあります。 仮歯が入っていれば、あえて良く噛んでみると良いこともあります。ちょっと痛くても。私自身が根管治療してもらったときにそうしてみたら血行が良くなったせいか、治ってきました。レントゲンで見ても大丈夫でした。 ただ、るんさんのばあいに今後どうなるかは様子を見ないと分かりません。
|