|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 19 日 19:48:02 回答先: Re: 前歯の根元に膿が 投稿者 じんべい 日時 2004 年 7 月 17 日 10:02:15
A 取ったのは歯の中の神経です。歯は顎の骨に植わっていて歯の周囲には神経があります。歯の周囲に炎症が起きれば痛みます。爪や髪を切っても痛くありませんが、引っ張ったりめくろうとしたら痛いですよね? 2.膿胞と診断されましたが、歯茎が腫れているようすもなく、痛いのは歯茎ではなく、歯そのものです。しかもブリッジの柱にしている歯。 A のうほうとは嚢胞と書きます。嚢胞の場合、根の先に丸い黒い影が写ります。 3.ブリッジがとれ、仮歯をつけた直後から痛み出し、再度レントゲンをみて膿胞があると言われましたが、仮歯をつけたことと痛み出したことは関連があるのでしょうか? それとも偶然なのでしょうか? A 嚢胞があって膿んでいる場合と、嚢胞がなくても根の先が膿んでくる場合があります。嚢胞だと言われたということは、何年も前から無症状でできつつあったと思われます。痛くなる前にもレントゲンに写ります。 不惑になったのですから、痛いのは直ぐに引きませんが身体を休めて歯科医にお任せすればいいのではないかと思います。
|
|
コメント: |