|
投稿者 ゆきこ 地域 神奈川県 日時 2004 年 7 月 19 日 00:48:18 24歳の女性です。埋没歯についてご相談があります。私は上の犬歯が2本とも埋まっています。上の歯が2本足りないのと、もともと骨格が逆咬合ぎみたったので、19歳の時から矯正を始めました。(埋まった歯が動くかどうか初めに上顎を広げる器具をいれて様子をみて、今のところ問題ないだろうとのことでした。)23歳でブリッジを使った治療は終わったのですが、矯正で顎の動かし方が変わったのと同時に鼻のあたりに違和感がでてきて最近はたまにツーンと痛くなります。はじめは顎や歯が動いたせいかと思っていたのですが、埋まっている歯のせい?と最近気になっています。そんなことってあるのでしょうか? 一年ぐらいレントゲンをとっていないので、次の矯正日に見てもらおうかとも思うのですが、現在みてもらっている歯科院が仕事の都合で通院が難しい(月一回平日に先生が来るのですが、会社から遠いので)ため、できれば他の先生にみてもらいたいと思います。横浜に住んでいるのですが、そういった治療をして頂けるお医者さんを教えていただけると幸いです。 それから過去のメッセージをみたところ、埋まった歯には細菌が入りやすいとあったのですが、問題がなくても抜いた方がよいものなのでしょうか?そういった場合、金額は通常どのくらいかかるのでしょうか? たくさん質問を並べてしまって申し訳ありません。アドバイスいただけると幸いです。よろしくお願い致します。 |
コメント: Re: 埋没歯について 長谷川千尋 2004/7/25 17:52:37
|