|
投稿者 じんべい 地域 神奈川県 日時 2004 年 7 月 16 日 20:47:43
40歳、男です。 20歳くらいのときに前歯3本をブリッジしました。 それが3日前、パンをかじっただけで突然折れ(取れ)、 さっそく歯医者に行って新しいブリッジをしてもらう治療を始めたのですが、 それまで痛みはなかったのに(神経はすでに抜いてあります)、その後、日に日に痛みが増し、ついには何も食べられないほどになったので、今日、もう一度医者に行き、改めてレントゲンをみたところ(前回と同じ医院ですが先生は別です)、歯の根の先が曲がっていて、そこに膿がたまっていると診断されました。 歯の中に細い針を刺して膿を出す方法と、歯茎を切って膿を出す方法の二つを説明されましたが、現在ブリッジの治療中であること(仮歯の状態)歯の根が曲がっているため、歯茎の切開の方を勧められ、口腔外科の別の病院を勧められました。 紹介状を書いてもらい、その足で行ったのですが、結局予約してないとダメといわれ、レントゲンしか撮ってもらえませんでした。 痛み止めを飲んで少しは楽になりましたが、かみ合わせる(咀嚼)すると下の歯が前歯の裏に当たって激痛が走るので、ろくに物が食べられません。 口腔外科は予約を入れましたが連休明けなので、明日、始めの医者に行き、下の歯が当たる前歯の裏部分を削ってもらうことになっています。 この歯医者さんは親切に教えくれるので不満はないですが、 それでもちょっと不安になります。 ブリッジが取れる前(4日前)までは全く痛みがなかったのに、そんなに急に痛くなるものなのでしょうか? 今のところ歯茎は腫れていません。 先生はいきなり晴れる恐れもあるし、そうなればもっと痛いはず。といいます。 また、歯茎を切開する手術というのも経験がないので、とても不安に思っています。 歯医者の先生は、親知らずを抜くより簡単といいますが、一方で別の患者さんは入院したなどという話もしてくれて。 親切に教えてくれる良い先生と思いますが、そういわれると怖くなってしまいます。 他の皆さんの書き込みを読むと、皆もっと深刻なお悩みの方も多く、僕など大したことはないのかもしれませんが、 もともと歯医者が怖いもので(40歳なのにお恥ずかしいですが)、不安でたまりません。
|