舌の傷

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ケイママ  地域 東京都  日時 2004 年 7 月 16 日 00:59:09

45才主婦です。3年前に歯の治療の最後の日に看護婦さんが歯石を取ってくれました。終わり間際に自分でも舌で裏側をさわってツルツルしているか確認して下さいね。と言われたので触っていたら舌の先が歯石の取れた下の前歯に当たる度に傷が出来て荒れてしまいました。何度もやめようと思いましたがあのたった一言でもう癖になってしまっていてそれからというもの毎日舌の先の傷は治っては出来で、そのせいかたまに横にも広がります。一度は先生に相談しましたがケナログを出され、後は自分でやめるしかないと言われてしまいました。あの時の一言でこんな事になったと思うと悔しいのと、それ以来やめられない舌の動きと、直らない舌の傷の痛みと、舌が厚くなって発音も変になってしまい本当に悩んでいます。舌の歯は歯並びが少し悪く裏は平でないので触っていると舌の先に縦に白い線が出来、やがて腫れてかんだ時のような傷になります。ぜひよい治療方法を教えてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]