|
投稿者 まあ 日時 2004 年 7 月 06 日 20:15:03
回答先: Re: 移植後の治療について... 投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 04 日 22:56:45
長谷川先生、お答え頂きありがとうございました。 > 膿胞でなくて、嚢胞です。 お恥ずかしい...失礼いたしました。「嚢胞」と言うのですね。 > 嚢胞は自然になくなりませんから、だんだん大きくなってしまいます。その分骨がなくなってしまいます。早く除去した方が良いです。移植が難しいという理由としては、十分な骨がない…可能性があるからだと思います。私は50代の人に移植したことがありますが骨が分厚く上手くくっついてくれました。
私の場合は、つい最近(2年半前くらい)まで「嚢胞」なるものさえあることを知りませんでした。もうすでに長い間、放置してしまいました。骨がなくなってる...嚢胞が大きくなってる... 確かにそうかもしれません。 レントゲンで黒くなってるところがあるのですが、先生も「ここが嚢になってて...」とか言ってました。つまり、骨がないってことで、くっつきにくい。あぁ〜、納得です!!長谷川先生の説明で、担当の先生が何を言いたかったのかやっと分かりました。 50代の方も移植に成功されてるとのこと、凄いですね。私の場合は、歯に限らずポンコツだらけなので(笑)成功する可能性の方が低い感じですが...挑戦してみます。 来週、14日に移植です。また、移植後に相談にきてしまうと思います...お忙しい中申し訳ございませんが、今後もどうぞ宜しくお願いいたします。こちらに相談にきてることで気持ち的にかなり楽になれますので、本当に助かってます。ありがとうございます。
|