Re: 奥歯2本欠損でブリッジは可能ですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 7 月 04 日 23:14:20

回答先: 奥歯2本欠損でブリッジは可能ですか? 投稿者 こきみん 日時 2004 年 6 月 30 日 10:24:41

条件が整えばブリッジは出来ます。親知らずがきちんとまっすぐ十分な高さに生えていることが必要です。大きさも十分である必要があります。親知らずは斜めに生えていたり低かったり小さかったりすることもあります。土台として使用できる状態でないとブリッジは出来ません。
  ブリッジが出来る場合は、月見歯科の先生が書かれたように、小臼歯2本と親知らずを土台とし、5本分にすることが必要です。抜歯した2本の距離が狭ければ繋げて4本でも出来ないことはありませんが。セラミックにする場合は4本より5本の方が良いと思います。
 差し歯がどのくらい持つかですが、手入れの状態、食生活を含めた生活習慣、歯軋りの有無、もともとの虫歯のなりやすさ、歯周病の状態…いろいろな要素がありなかなか簡単に何年…とは言いがたいですが、セラミックの場合は最低10年、平均15年以上が目標となります。保険の歯の場合はそれ以前に変色、摩耗が起きやすいです。
 仮に入れ歯にしてもまだ小さいものですから、良く合っていて慣れれば発音もさほど問題はないと思います。最初から出来ない、と決めつけていると出来ません。
 もちろん、合っていない入れ歯は改善する必要はあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]