親不知抜歯後の歯磨きについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 きな子  地域 東京都  日時 2004 年 6 月 30 日 11:39:49

1週間前に右下の斜めに生えて歯茎からちょっとだけ出ていた親不知を口腔外科で抜歯しました。
アゴの骨も多少削ったとのことです。
抜歯も終わり多少疼痛があるものの、傷口の治りは概ね順調とのことで一旦終了しました。

ずいぶん前から親不知の前の奥歯の裏側(親知らず側)がきちんと磨けないのが気になっており、
曲がった筆のような歯ブラシを、当時通っていた歯科医院で教えてもらってずっと使っているのですが、
抜糸も終わり傷の治りも順調とのことなので、奥歯の歯磨きをきちんと再開しようと思い、
その筆状の歯ブラシを奥歯の裏側に入れた所、ブラシの先が歯茎に着地するのに、ずいぶん深く差込まなくてはいけないようです。
今まではほうきで掃くように磨いていましたが、深く差込んだ(実際に差込んでいるのかどうか
歯の裏側なので見えないため、感覚だけで言っているのですが)
ブラシを今までのようにシャコシャコ動かしても大丈夫でしょうか?
触りすぎて歯肉が盛り上がらないのではないか?と不安に思いますが、きちんと磨かないと歯茎が炎症起こしても・・・とどうしていいやら困っています。

抜歯後の歯磨きで何かアドバイスがありましたらお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]