親知らず抜歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まあ 日時 2004 年 6 月 29 日 09:13:36

回答先: 歯根膿胞摘出手術後について 投稿者 mio 日時 2004 年 6 月 26 日 17:09:24

> あと下の両方の奥歯に親しらずがあり、奥歯を押しているように生えているのでこのまま放っておくと奥歯が虫歯になりだめになるので、親知らずが歯茎から出ていなくても今の内に抜歯した方が良いと言われました。この抜歯もやはり口腔外科の方が安心なのでしょうか?

こんにちは,mioさん。まあと申します。
私は、こちらに相談に来ている者なのですが...私は先日、口腔外科で埋没親知らずを抜歯しました。かかりつけの歯科から口腔外科を紹介され、悩みに悩んだ結果大学病院の口腔外科で抜歯。
私の感想としては、口腔外科で抜歯して良かったと思ってます。

こちらの先生のアドバイスでも「難抜歯に慣れてる口腔外科の方が安心ではないですか?」とお答え頂き、確かにその通りだと思いました。難抜歯にも慣れてるし、設備も整ってるし...
私は、恐がりなので笑気麻酔を使い抜歯をしました。

一般歯科が良いか、口腔外科が良いかと言われたら...
正直、患者として答えるのは難しいです。
私が良かったと思えたのは、先生が良かったということが大きいですね(手術が終るまでは、色んな意味で、不安で仕方ありませんでしたが)あとは、設備も整ってることでしょうか?

mioさんへのアドバイスになったかどうかは分かりませんが、難抜歯をした経験者としての感想を書かせて頂きました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]