移植後の治療について...

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 まあ  地域 東京都  日時 2004 年 6 月 29 日 08:38:20

再度、すみません。まあです。37歳、女性。

今度は、私自身のことなのですが、来月右下の親知らずA(埋没+横向き+とっても深い)と、手前の埋没してるB(親知らずの前の歯)を抜歯し、さらにその手前の歯C(クラウン被せの生えてる歯)を抜歯し、Cの場所に、AかBを移植する予定です。
AとBの根っこの間に黒い影があり(膿胞?) Aの根っこにも膿胞があります。 こういう形だと、移植しても難しいと言われていますが「やってみる価値はある」とのことなので、お願いしたのですが...やはり成功する可能性は低いでしょうか?
(年令的にも37歳ですし)

先日、断面レントゲンで見せてもらったのですが、Bが物凄〜く深いところにあり、おまけに太い神経を根っこが挟んでるらしいのです。根っこが二つに別れてる間に神経が挟まってるようです。

そこで、質問なのですが...
1 移植した歯は、どのように置かれるのでしょうか?
(しばらくは、移植した歯に食べ物が触れないよう十分気をつけてくださいとのことですが、ポロっととれてしまうほど不安定なのでしょうか?)

2 どのくらいの期間で、根が固定?(動かなくなる)されるものなのでしょうか?(個人差はあると思いますが、おおまかに分かれば教えてください)

3 移植後に根の治療をしていくとの事なのですが、どのように治療をしていくのでしょうか?歯茎に穴をあけて、そこから治療するんですか?痛いのでしょうか?

4 何故、神経をとった歯には「膿胞」なるものが出来てしまうのでしょうか?

4 このまま放っておいたとしたら、いずれ表れるであろう症状などがありましたら教えて頂きたいです。取りあえず、37年間は大丈夫でした。

以上なのですが、来月の移植を控え、心配事が出来てしまったものですから...
また、お教え願いたく思います。
(先生からは、おおまかな説明は受けてますが、こちらに質問したような事までは聞けてないものですから...)

長くなってしまいましたが、どうぞ宜しくお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]