|
投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 28 日 23:59:10 回答先: 3歳児の反対咬合治療にムーシールドは? 投稿者 南風 日時 2004 年 6 月 21 日 22:13:16
これですよね。 正直言いまして、これは知りませんでした。もし、どこか近くで出来れば使用しても良いのではないか?と思います。また、娘さんが受け入れてくれるのなら。 乳歯の時期の反対咬合は、そのまま様子を見、永久歯が生えて来たときに反対ならそのときに治療を始める…と普段私は健診時に言っています。ときに4歳くらいでも歯だけでなく顎も出てきている可能性のある場合はチンキャップを使用する…と、私の習った先生からは聞いています。 私は、自分が反対咬合だったので、早く簡単に治療できればそうしてあげたいと常々思っています。反対咬合は、たまたま歯だけが反対になることもあれば、下の歯を舌先で押す癖がありそうなることも多いです。歯だけ治しても舌癖があると再発しやすいこともあります。もし、ムーシールドで舌癖も含めて治せるのなら、試してみる価値はあると思います。
|
|
コメント: |