Re: 症状です

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 28 日 23:23:08

回答先: 症状です 投稿者 ゆうき 日時 2004 年 6 月 21 日 21:26:56

日常的に疼きがある…ということですが、そして薬を出されることがある…ということですが、薬を飲むのはどの程度の頻度でしょうか?

もし、年に何回もあるようでしたら、そして再治療が困難でしたら、抜歯も考えても良いかもしれません。後は、残っている歯質の量にもよります。

歯の状態にも因りますが、抜歯を考えるのなら、抜歯してから根の先を詰めて再び植え直すという「意図的再植」をすると収まることもあります。結局治らない、あるいは再植したが上手く骨に付いてくれない…という危険性はありますが、その場合は、抜歯なので、状況が許せばしてみても良いかもしれません。先生の判断にも因りますが。

もし、抜歯してしまった場合、ブリッジや入れ歯を作る必要があります。抜歯以外は、妊娠後も出来ます。歯を残せるなら残しても良いですが、噛みしめられないような歯なら、あっても力は出ませんから、抜歯の方が良いこともあると思います。

薬を選べば、妊娠中も飲める薬はあります。

冷たいもの、刺激物、生ものを飲食しないようにし、よく寝て、適度に良く歩いて骨盤を動かすと妊娠しやすいかも知れません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]