歯根膿胞摘出手術後について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 mio  地域 北海道  日時 2004 年 6 月 26 日 17:09:24

はじめて投稿させていただきます。(23歳女)
私は4日前に歯根膿胞の摘出手術を歯科でしました。
まわりに聞くと普通は口腔外科でする手術だと言うのですごく不安になりました。

私が手術した場所は下顎の前歯4本(ヶ所)です(かなり大きな膿胞だったらしい)。
下顎の前歯だったのでかなりの麻酔を打ちましたがめちゃくちゃ痛い手術でした。(ちなみに普通のメスで切られました)
普通はこんなに痛いのでしょうか?

膿胞摘出後、3針縫いました。
今はだいぶ腫れも痛みも引いているのですがなぜか切った場所の歯茎と歯の感覚があまりありません。
歯茎も周りよりも白くなっていてちゃんと血液が流れているのか、歯茎が死んでいるのではないのかとすごく不安で仕方ありません。

この手術失敗だったのでしょうか・・・?

あと下の両方の奥歯に親しらずがあり、奥歯を押しているように生えているのでこのまま放っておくと奥歯が虫歯になりだめになるので、親知らずが歯茎から出ていなくても今の内に抜歯した方が良いと言われました。この抜歯もやはり口腔外科の方が安心なのでしょうか?

なんだかいろいろな情報が飛び交っていて良い歯医者選びがすごく難しくどこの歯医者に行ってもなんだか信頼できなくて困ります・・・

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]