Re: 前歯の治療でとても悩んでいます!!

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 24 日 22:51:18

回答先: 前歯の治療でとても悩んでいます!! 投稿者 林 小夜子 日時 2004 年 6 月 20 日 03:17:23

虫歯になるならないは、詰めるものの材質によって決まるのではありません。セラミックにすれば大丈夫と言うこともありません。

今まだ、神経を取らなくて詰めて済むのであれば、ひとまずそれでも良いのではないか?と思います。つぎはぎになってきたので被せた方がすっきり綺麗になる…のかも知れませんが、いやいや治療しても満足は得られません。
 今後虫歯になりにくくするには、歯磨きを徹底することです。フロス(糸ようじ)も積極的に使用して重なっている部分に歯垢が残らないようにしましょう。フッ素やキシリトールも利用するとよいです。虫歯が出来やすいのであれば、唾液検査などもすると良いです。もし、いつも口を開いている場合は口を閉じましょう。前歯の乾燥は虫歯や歯周病の助長因子です。食事は良く噛んで(一口30回を目標)唾液をたくさん出す必要があります。流し込むような食べ方をされているとすると、虫歯は出来やすいかも知れません。

今回は詰めるだけにしたいので、後で神経を取ることになってもそれは自己責任にするから、虫歯が出来ないような指導を徹底的に教えて欲しい、と頼んでみてはどうかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]