Re: 不信感?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 24 日 22:28:06

回答先: 不信感? 投稿者 ひふみ 日時 2004 年 6 月 19 日 20:29:58

長くかかると気が滅入ってくる気持ちはよく分かります。
  当院でも長引いている患者さんは少なくありません。

1ですが、聞きたいことのニュアンスが少し分かりにくいです。
  はっきり虫歯なら、治療すべきです。患者さん自身では分からない部分もあります。分からない部分はある程度は先生を信用するしかありません。その部分が今揺れているのだとは思いますが。
 ある人、別の人…と書かれていますが、見る方により判断が違ってくる場合は質問して確認をした方が良いです。虫歯はデジタルの世界のように明確に分けられない時期もあります。微妙な場合は判断が分かれることもあります。
 当院でも歯科衛生士が歯石除去後新たに虫歯が見つかったと考え私に報告しても、私が触らないで置こう…と判断することもあります。
 前と方針が変わった場合は、その理由を示してもらった方が良いでしょう。

会社の健診では、限界があるので分かりにくい部分の虫歯は発見できません。ちょっとでも歯垢が付いていると容易に虫歯は隠されてしまいます。

2根の治療は、自覚症状が取れなくて何ヶ月もかかる、という場合はありますが、自覚症状がないのであれば、もう終わっても良いような気がします。見ていないので言い切ることは出来ませんが。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]