Re: 根管治療後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 24 日 21:33:20

回答先: 根管治療後の痛み 投稿者 けい 日時 2004 年 6 月 19 日 13:03:23

激痛なのに 直ぐに書けなくて済みませんでした。
 今はいかがですか?

残念ながら、何か治療したら直ぐ痛み腫れが引くものではありません。会社を休まれたのは賢明な判断でした。体力が低下しているときは何をしてもなかなか引きません。よく寝て(睡眠の意味もあるが、横になっていること)体調の回復を待つしかないときもあります。そんなに毎日出掛けても治りません。治療して直ぐ治るのは歯の中の神経の痛みの場合に神経を取るときだけです。周囲が化膿している場合は、軽度であれば1〜2日で引くときもあれば長引くときもあります。長引く場合は歯科医の治療の如何というよりは、そのときのご本人の体調の方が影響としては大きいです。

抗生剤は切らさないようにして下さい。効きが悪いと思われる場合は変更も必要です。患部は冷やさないで下さい。体温の上昇があればおでこや頭は冷やしても良いです。
 万が一顎の下がかなり腫れている場合は、口腔外科で点滴が必要な場合もあります。

長く休むと診断書を書いてもらう必要もあるかと思います。最初から経過を見ている今の先生の方がひとまずは良いのではないか?と思います。
 抜歯などは、今の痛み腫れが引いてからです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]