|
投稿者 るい 地域 和歌山県 日時 2004 年 6 月 23 日 23:22:45
左右1番の根管治療中です。 3月よりいろいろ薬を替えてみましたが 特に右の歯が改善されません。 途中、引越しで歯医者を変えたのですが、今の先生が言うには 根の先から薬が出て炎症をおこしているとのこと。 現在は水酸化カルシウムで様子をみています。 それよりも最大の悩みは右側の歯茎痛です。 5月頃から右上の3・4・5番が虫歯もないのに 根のほうからじんじんと痛みます。 舌で歯を触ると根のほうに(鼻の付け根や頬の上あたりに) 響いていく感じです。右頬上の違和感があります。 症状はどんどん広がり、今では右上の歯全体の歯茎が痛く、 常に歯茎の上のほうで何かが挟まっている感じです。 これは水酸化カルシウムが体質に合わなくて、炎症を おこしているのでしょうか? 右一番が他の歯に影響を及ぼさないか、 他の歯もこれによって神経壊死しないか毎日不安でいっぱいです。 (じんじんとした痛みが怖いです…) どうか助言ください。 ちなみに5月初めにレントゲンを撮っていますが、影などは見えず。 あまりの違和感に副鼻腔炎を疑い、 耳鼻科を紹介され診ていただいたのですが、 CTをとっても、もやもやなどの異常はみられませんでした。
|