|
投稿者 みかん 日時 2004 年 6 月 22 日 23:52:12 回答先: Re: 根管治療と咬み合わせ 投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 22 日 15:52:09
いつも、丁寧なお返事をありがとうございます。 私も先生がおっしゃるとおり、咬みあわせの問題だと思います。 今までかかった全ての先生に、そのことを訴えてきたのですが、どなたも仮歯を入れてくださいませんでした。 今は、10日前に左上5番、4日前に左下5番の根管充填が終わりました。 まだ触ると痛むのですが、マイクロスコープで見ても炎症がないので、根管充填して来週には仮歯にして様子を見ましょうということになりました。痛みは、炎症のせいではなく、刺激のせいだろうとのことでした。 これで痛みが続くようならペインクリニックだそうです。 取りあえずは、来週の月曜日に左の上下5番に仮歯を入れます。 でも、この先生は自費治療の根の専門医なので、その後の治療は別の先生を探さなければいけません。 しかし、今では、左上4番、右上4番、6番などの歯も噛むと痛みます。 長い間の虫歯治療で負担がかかったのだと思います。 これらの歯も、神経を抜くことにならなければいけないのかと心配です。 今はおかゆしか食べられない状態です。 そして、とうとう、今日、右顎に激痛が走りました。(前から、ぐしゃぐしゃと音がしていたのですが。) 耳の中も唾を飲んだりするとボコボコ音がして不快です。 耳鼻科には今日も行ってきましたが、気にしすぎなので、心療内科に行ったほうが良いといわれました。 私は歯に問題があると思うのですが、仕方なく心療内科にはじめて行って、薬をたくさん貰ってきました。 夜中に歯軋りもするようで、痛くて目が覚めてしまいます。 月曜日に仮歯を入れるまで、体力的にも精神的にも持つか心配です。 咬み合わせが直れば、耳と顎は治りますか。 長文で申し訳ありません。
|
コメント: Re: 根管治療と咬み合わせ 長谷川千尋 2004/6/24 21:14:10
|