Re: 神経をとりたくないのですが

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 22 日 16:16:08

回答先: 神経をとりたくないのですが 投稿者 ゆか 日時 2004 年 6 月 18 日 13:41:29

>>それで、左下5番目の歯が虫歯だそうです。レントゲンで説明してもらったのですが、かなり大きいので、神経をとります、といわれました。

たぶん、それは正しいと思います。痛みがないと疑問もわきますから、レントゲンで見せて虫歯が神経に接しているのを見せてくれたのだと思います。歯に痛みというのはだんだん来ものではなく、ある時から急に痛み出すことが多いです。虫歯自体はゆっくり進行しますが、痛みは急です。
 痛みが出て歯科に駆け込んだときのレントゲンも、その2〜3ヶ月前の痛まないときのレントゲンもほぼ同じなのです。左下の虫歯は放置するときっと痛みが出るほどの深さの虫歯だと思われます。

3人の子育てで大変と思いますが、ご主人や姑さんなどの助けをいただいて、から他を休めて歯科にも臨んでほしいと思います。歯も身体の一部ですから、体調が悪ければ歯の治りも悪いのは当然です。

右上の歯の治りが悪いので、治療がなかなか進まず、左下を先にやろう…と言うことだと思いますが、どのみち神経を取るのであれば、後でも良いと言うことになります。
 肩の力を抜くためにも、治療中の歯が終わってからにして頂いたらどうかと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]