|
投稿者 長谷川千尋 日時 2000 年 6 月 24 日 00:56:20
回答先: どうすればいいかわかりません。 投稿者 もものき 日時 2000 年 6 月 22 日 11:08:31
まず、すぐ歯科医院へ行きましょう。 歯垢がいっぱい付着していて虫歯も多いとしたら、歯垢歯石を除去し、 虫歯をきれいに詰めるだけで白くなるやも知れません。 ただ、治療の順序を自分で決めるのではなく、虫歯、白くすること、 矯正をトータルで考えた方が良いです。この中で必ず費用がかさむのは 矯正だけです。虫歯、白くする…は必ずしも自費ではないと思います。 健康保険の範囲内のこともあります。 もし、全部詰めるだけで良いのなら、書いてある順番でも良いでしょ う。矯正の予定なら白くするのは漂白でしょうが、ごく最近出てきた方 法なので費用はピンからキリまでです。だいたいの相場というものが余 りない気がします。今当院でも試験的に行っていますが、3〜5万位に なるかなと思います。医院で行うものと家庭で自分で行うものがありま す。 虫歯で被せないといけない場合、被せるものを白くすればいいことに なります。極端な話、前歯全部被せるとなると、多少の歯のずれは矯正 ではなく冠できれいに揃うように入れれば良いかも知れません。 被せて治すのは歯がかなりずれている場合は該当しません。 先に矯正を行ってだいたい前歯をそろえたらそこで一気に被せるとい う手もあります。 冠だと自費なら一本につき7〜8万位でしょう。保険なら3割で8千 円です。被せないといけない歯は前述の漂白は必要ありません。 いま貴女の歯の状態がどういうふうか全く分からないので、費用につ いてはいろいろなパターンがあると思います。 今はこれだけにする…というのは自分だけで決めず、今後行いたいこ とすべてを歯科医に言い、どういう順番で何処まで今行えばいいかなど はよく相談の上決めないといけません。あまりに漠然としているので、 ここでははっきりとは言えません。 ∞健康な歯で幸せも噛みしめて∞ はせがわ歯科医院 長谷川 千尋♂ 愛知県海部郡甚目寺町森下田室58-1 tel052-441-1423 fax052-443-6082 http://www2.ecall.co.jp/dental.html e-mail ec2530@ecall.co.jp
|