Re: 親知らず抜歯後

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 はせがわ歯科医院 日時 2004 年 6 月 22 日 00:36:43

回答先: Re: 親知らず抜歯後 投稿者 ミッシェル 日時 2004 年 6 月 18 日 21:46:29

薬を飲んで治ってきたとしても、それはゆっくりなので、果たして薬が効いたのか自然に治ってきたのか明確ではありません。
  しかし、やはり、薬は飲んだ方が良いです。薬の説明書を見ると効果は50%とと書かれています。良く効く薬とは言えません。しかし、それでものんだ方が良いです。全く効かないのではないですから。
 これは個人的意見ではなく、教科書的な本にも書かれていますし、実際に麻痺で紹介されてくる側の病院の先生は投薬を必ずされます。ビタミンB12製剤は仮に効かなくても副作用はありませんし、とても安い薬です。
 薬以外では、私なら麻痺部にソフトレーザーを照射するとか、麻痺部を挟んで通電をします。とにかく何でも気休めと思わず治療することが大切です。

現時点では、直接先生が失敗をしたとは限らないので、麻痺の治療も患者さんの負担は必要と思います。病気は治ることばかりではありません。予後不良のときは治療費は免除…にはなりません。
  今歯科医として責任を果たすには、何もしないで様子を見るのではなくて、何かして様子を見ることなのです。

ひとまず薬を出してもらってください。出してもらえないときは紹介状を書いてもらって病院の口腔外科を受診して下さい。どちらもして頂けなければ直接行って下さい。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]