抜歯した方がよいですか?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ゆうき  地域 山口県  日時 2004 年 6 月 21 日 21:17:45

10年前に虫歯が酷くなり、その時に神経をとった歯が10本くらいあります。悩んでいるのはその中の3本です。左上奥歯2本は4年前、左下奥1本は2年前に神経の再治療をしました。この3本は神経の再治療がうまくいかず、日常的に軽い痛み(疼き)や違和感があります。
がまんできない疼きや激痛と言うわけではないです。
かかりつけの先生は歯を残してくれようとしてるので、痛くなったら抗生物質と痛み止めを出してくれます。歯の根の先に黒い影(膿)があって、再治療後レントゲンで何度かチェックしてますが黒い影も痛みも消えません。先生は「うまく行けば影(膿)がなくなる」とおっしゃいますが、もうそれぞれ4、2年経ってしまいました。歯を抜くのは私も嫌なので、歯医者さんの指示を聞いていましたが、最近、子供を持つことを考えていて、こういう状態でこの治療方針で妊娠をしてもいいのかと不安になっています。もし妊娠したら時期によっては治療も抜歯も簡単にはできないだろうし、薬も簡単に飲めないくて歯痛で苦しむのも辛いなと思います。この3本は土台も大きい物が入っているらしくて再治療も難しいようです。妊娠できるとは言えないのですが、抜いといた方がいいのでしょうか?
私は歯よりも安心して妊娠、出産するほうを優先したいと思ってます。年齢も高齢出産なので、様子をみる余裕はありません。
もし抜いたとしたら、出産の時に力が出ないとか不都合がありますか?歯医者さんでは他の患者さんにも聞かれるし、妊娠した訳ではないので、歯医者さんには相談しずらいのでよろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]