前歯の治療でとても悩んでいます!!

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 林 小夜子  地域 東京都  日時 2004 年 6 月 20 日 03:17:23

とても悩んでいます。くらーい気持ちでべそをかきながら検索して辿り着きました。前歯が1番と2番が少し重なっている歯並びで数回虫歯の治療をして詰めてを2,3回くりかえしています。また前歯4本に治療あとの脇から虫歯がみつかり、このまま削ってまた詰めてもいつか 神経にいってしまうので 神経を残すためにも 今の時点で 4本全て 土台にして削りセラミックをかぶせるまたは差し歯にすることを進められています。私は できれば避けたく(見た目と費用もとても高額なので)削ってできるだけ再度虫歯にならないものを詰めて欲しいとお願いしてますが 削る面積が多い(2/5〜1/2削ることになるようです)のと 今度虫歯になったら神経までやられ神経をとらなければならなくなる=前歯全て神経のない入れ歯のようになるんですよ と言われています。確かにそれは避けたいですし、でも まだ痛くもなく見た目も問題ない自分の前歯4本を土台になるくらい削ってしまうのは悲しく・・・。どうか削って詰めて治す方法はないのでしょうか? 詰め物はプラスティックしかないということですが 虫歯再発の可能性が低いものは他にないのでしょうか?こうやっていても虫歯が進行してるのか・・・と思うと焦ったりして眠れず考えてしまいます。どうか宜しくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]