|
投稿者 ひふみ 地域 東京都 日時 2004 年 6 月 19 日 20:29:58
29歳男です。 ある歯が痛み出して歯医者に行き、見てもらったらあっちにも こっちにも虫歯があると言われてかれこれ5ヶ月位通い続けて います。昨日なども端っこが色が変わってる歯があるので治療 すると言われたのですが、鏡で見せてもらっても素人目には まったく分からず、正直返事に困ります。 ある人が見て”もう虫歯はありませんね”と言われても次の週 には別の人に”ここは虫歯ですね”と言われたりすることも 何度かあり”むりやり治療する場所を探してるんじゃなかろうか?”と最近は不信感を感じるようになりました。 ちょくちょく受けていた会社の健康診断等ではまったくひっか からなかったのに、今回の歯医者にいったとたん口中虫歯だらけ と言われて自分でも面食らう思いです。 こうした治療をするかどうかの場合において、素人の患者でも 判断できるポイントのようなものはあるでしょうか。 あと同時進行で以前かぶせた金歯をはずして根の治療もしている のですが、そちらも3ヶ月位続けています。膿がでていると言われ てはいても自覚症状はまったくないし、そもそも根の治療とは どれくらいかかるものなのでしょうか?(2年位かかる場合もあ るとかその歯医者では言われましたが、2年間もすきっ歯にして たら歯並びが変わりそうで不安です。) 1.治療をするかどうかの場合において、素人の患者でも判断 できるポイント。 2.根の治療とは平均的にどれくらいかかるものなのか 良かったらこの2点についてお返事お願いします。 長々と愚痴みたいに書いて申し訳ありません。
|