根管治療後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 けい  地域 大阪府  日時 2004 年 6 月 19 日 13:03:23

よろしくお願いします。43歳男性です。左下奥歯を一年ほど前に
神経を抜き治療したのですが、先週頃から痛み出し、6月13日に歯医者に行きました。そのときは根の下が化膿しているかも知れないので化膿止めの薬と痛み止めをもらい様子を見るということでした。
しかし、痛みが取れず2日後に行きましたところ今度は神経を取った根と根の間の又のところに汚れがたまって化膿しているので掃除をすると言われました。そのときに麻酔注射を打ったのですがそれが激痛を伴い、その翌日も激痛が止まりませんでした。
翌日は痛みを止めてくださいということで行ったのですが、今度は一年前に治療した根管を空け中を確認しました。
少し炎症を起こしているということで消毒をしてしました。これで痛みも止まるでしょうということでしたが、翌日も痛みが取れずに
再度、行きました。おそらく痛みの原因は根と根の間の又の部分であり、痛みを止めるには抜歯か又の部分を開放するために歯を2分割する方法があるといわれました。もう少し様子を見て決めますとのことですが、現在も痛みが激しく、顔が腫れている状態で、歩く時の振動もつらくて会社も4日間休んでいます。
説明をしながら治療はしてくださるのですが、来院するたびに痛みが増しており、特に麻酔注射から激痛が発したことに不信感も持っています。痛みが収まらず医院を替わることも考えています。アドバイスがあればよろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]