|
投稿者 やん 地域 広島県 日時 2004 年 6 月 18 日 21:02:37
年齢29、男性です。 粘液のう胞のコメントありがとうございました。 小さなのう胞だったため、摘出が今となっては適切だったかは 疑問が残る結果となりました。 患部の摘出の傷痕から再度、粘液のう胞ができてしまいました。今度は以前のよりもでかく5ミリ程度です。 結局、患部をむやみにいじったせいなのか、こんなにも簡単に再発したのではかないません。実は簡単な手術のようでやっかいな 病気なのかなって思ってます。前ののう胞より大きく、場所も違うことから違う唾液腺を今回の手術の時に傷つけてしまったのでは?と疑問もあります。いずれにしても、様子をみようと思ってます。ただ、昨日一度、はじけてつぶれてしまいました。すぐに固くなりさらに大きくなってます。また、摘出して再発をしたらと考えると憂鬱です。また、あまり何回も摘出すると、舌に痕跡が、いわゆるしこりが永久に残ったりするものなのでしょうか?コメントをいただければ幸いです。宜しくお願いします。
|