根管治療と咬み合わせ

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 みかん  地域 神奈川県  日時 2004 年 6 月 16 日 15:26:09

39歳。女性です。 以前、「長引く根管治療」ということで、海外より、相談にのっていただいたことがあります。 昨年10月より、左上5番、6番。 そして今年3月より左下5番。 そのうえ、1年ほど前に治療した右上5番の根管治療がすべて失敗だったようです。 先月、とうとう耳の聞こえまでおかしくなり、一時帰国しております。 というのも、たぶん、根管治療が長引いたせいで、咬み合わせが滅茶苦茶になっているせいで耳にきたのではないかと思います。(左上7番も痛みが出てきたために削っています。) その後、根管治療のほうは、自由診療の専門医の先生に診ていただいています。 今は、左上5番の根管充填を2日前に終えたところです。 根管治療はまだ続きそうなのですが、昨年10月より、このような治療をしているので、咬み合わせがおかしくなってしまっています。 もともと出っ歯であることもあって、今、かみ合っている歯は、右上6番だけという状況です。 この歯も、最近痛くなってきています。 勿論、顎はだるく、唾を飲むたびに耳の奥で「グチャ」と音がします。 このような場合、仮歯を入れるとか、マウスピースをつけるとかということは出来ないのでしょうか。 頭も痛く、耳の聞こえも悪くなってきております。 耳鼻科にも通っておりますが、耳管の働きがおかしくなっているのだろうということで、特に耳鼻科的には問題はないそうです。 このままだと、ドンドン咬み合わせがおかしくなり、耳が聞こえなくなるのではないかと不安です。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]