Re: 鼻口蓋管嚢胞手術で前歯の神経を抜くといわれましたが?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2004 年 6 月 05 日 00:34:02

回答先: 鼻口蓋管嚢胞手術で前歯の神経を抜くといわれましたが? 投稿者 歯並び自慢 日時 2004 年 5 月 31 日 21:03:26

鼻口蓋管嚢胞が前歯の根の先にかかっている場合、嚢胞を摘出するときに歯に分布する神経がやむを得ず傷つけられてしまうことがあります。
 取っておいた方がよい…ということはその可能性は「大」ということでしょう。

後は、取らなければならない…のか、取った方が良いのか、をよく聞いて、手術後でも良いならひとまず先延ばしをすると言う手もあります。見ていないので、先延ばしして良いものなのかそれは不適当なのかは分かりません。手術する先生に聞かれた方が良いです。

もし、神経を取った場合歯は変色していきますから、その後漂白したり被せたりする必要が出て来ることもあります。

私の患者さんで、非常に大きな鼻口蓋管嚢胞を耳鼻咽喉科で手術された方がありますが、その方の場合は事前には取りませんでした。執刀が耳鼻科だったので歯は後回しでも良い…と思われたのかも知れませんけど。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]